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食を紡ぐ人/LE UN NIPPONIA HOTEL 函館港町 齋藤寿樹さん

齋藤寿樹シェフ

森町蝦夷鹿のロティとシヴェ

レストラン「ルアン」

     「お客様の思い出に残る料理を」
     妥協を許さず向き合いこん身の一皿を生み出す

     ベイエリアの赤レンガ倉庫群の倉庫をリノベーションした「ニッポニアホテル函館港町」併設のレストラン「ルアン」。地元食材の新たな魅力を引き出した華やかなコース料理で舌の肥えた大人たちを楽しませている。5月31日までのオープン2周年記念限定ランチでは、駆除されたシカを活用し「森町蝦夷鹿のロティとシヴェ」としてメインに据え提供。腕を振るうシェフの齋藤寿樹さんは千葉県育ち。東京学館船橋高等学校食物調理科に進学し、在学中からフレンチレストランで修業を始め、卒業から2年後の2020年、全国の歴史的建造物や街並みを宿泊施設などに再活用するバリューマネジメントへ入社し、翌年、シェフに抜擢され函館に着任した。“函館の食”を学ぶため休みの日には飲食店へ足を運び、縁を結んだ地元料理人と勉強会を開催。受けた刺激を昇華させ、印象に残る一皿を作り出す。齋藤さんには料理人になる上で忘れられない小学6年生の時の思い出がある。「東日本大震災で余震が続く中、帰宅しても親は仕事で不在でした。その不安を友人たちとお菓子を作ることで忘れ笑っていられた」。料理が与えてくれる活力や、癒やしの力を信じ、情熱を注いでいる。
    (ハコラク 2023年5月号掲載)


    LE UN NIPPONIA HOTEL 函館港町
    函館市豊川町11-8
    ☎0120-210-289(VMG総合窓口 11:00~20:00)
    ランチ11:30~15:00(14:00L.O)(4・5月限定)
    ディナー17:30~22:00(20:00L.O)
    不定休 禁煙
    クレジットカード利用可

     











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