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おとなの名店探訪〈湯川〉⑤/焼きもの鮮華 胡のみ

一見客も旧知の友人と再会した時のように親しみを込めて出迎える。最近はSNSやグルメポータルサイトで調べて足を運ぶ観光客も増えたという。カウンター6席とテーブル席2卓、大人数の時は2階の広間を開放する。

焼きシャブ用の肉は品切れの場合もあるので「和牛肩ロース」(2,000円)、「黒豚ロース」「生ラム肩ロース」(各950円)は予約が確実。テーブル席は排煙ダクトが付いているので、煙やにおいを気にせず食べられる。

焼きシャブ

プリッとした食感の「子持ちヤリイカ煮付」(680円)、濃厚な味噌バターがホタテの旨味を引き出す「ホタテ貝焼きみそ玉子とじ」(880円)など、一手間掛けた一品料理。メインを選び+400円でご飯や汁物がついた定食セットにもできる。

     バラエティーに富んだ100種類超の料理
     客同士が仲良く笑顔で酒を酌み交わす

     「ただいま」と言う言葉で顔を見せる常連客も多い「焼きもの鮮華胡のみ」。田中克子代表夫妻が明るくもてなす店は、自然に客同士の心の距離も近くなりアットホームな雰囲気に包まれている。田中代表が腕を振るう料理は、食べ応えのある定食から、酒にぴったりな一品料理まで、和洋中合わせて常時120種類以上と圧巻の品揃え。壁一面にずらりと貼られたメニューを見ながら、何を食べようかと迷うのも楽しい。2012年のオープン以来、不動の人気を誇るのは、爽やかなポン酢やフルーティーな自家製ダレで味わう「焼きシャブ」。精肉店に特注して薄切りにした「和牛肩ロース」「黒豚ロース」、程よい厚みのサフォーク種「生ラム肩ロース」を、穴開き鉄板でサッと火を通せば、しっとりとした脂が肉本来の濃い味を引き立てる。上質だからこそのやわらかさを堪能できる。
    (ハコラク 2023年3月号掲載)


    焼きもの鮮華 胡のみ
    函館市湯川町1‐27‐3
    ☎0138‐57‐1010
    11:30~14:30
    17:30~23:00 (22:30L.O)
    日曜定休
    喫煙可
    P有り 












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