手間暇かけた焼き鳥が手頃に味わえる
地元で愛される一軒
通称〝湯の川銀座通り〟沿いで赤提灯を揺らす「やき鳥かねまる」。暖簾をくぐるとユーモアたっぷりなマスターと、客を優しく気遣うママがあたたかく迎えてくれる。毎日生肉に串打ちし、半日がかりで仕込む焼き鳥は、日々継ぎ足す自家製ダレを絡めた「レバー」や、みその香ばしさがクセになる「みそホルモン串」、熱々トマトのジューシーさが肉の脂と絶妙に合う「ミニトマトベーコン串」など、どれも甲乙つけがたい人気。「ここは何を食べてもおいしく、値段以上の料理を出してくれる」と語る常連客は、冬限定の「おでん」など、おすすめの一品をいくつも教えてくれた。ママお手製の家庭的な料理に舌鼓を打ちながら、マスターが丹精込めて焼き上げる焼き鳥をつまみにのんびりと杯を傾ければ、地元客から「湯の川を愛する者として無くなったら困る店」と言われる訳を実感できる。
(ハコラク 2023年3月号掲載)
やき鳥 かねまる
函館市湯川町2‐19‐14
☎0138‐57‐8901
17:30~23:00
火曜定休
喫煙可