辛さと甘さがともに立つ不思議な味わいがやみつき
キラリス函館での期間限定チャレンジショップを経て2021年12月にオープンした「王擔キラリス函館駅前店」。首都圏のホテルやレストランで修業し、札幌などで中華料理店を数店舗展開していた函館出身の青木孝太料理長が道産食材にこだわり、ギョーザやラーメンをメインに、四川料理などの中華メニューを提供している。
このほど登場した「王擔式 汁なし担々麺」は、しょう油に紹興酒、砂糖、香辛料を入れてカラメル状に炊いた甜醤油ソースがベース。辛味のほか八角やシナモンの香りを移した香油、山椒でしびれを強調したものなど数種類の自家製ラー油を使い分け、まろやかな辛さと一緒に甘さもしっかりと際立たせる。甜麺醤、紹興酒で味付けした豚挽き肉で、コクと深みを与えた濃厚なタレを受け止めるのは、もっちりとした玉子麺と小松菜、モヤシ、長ねぎといったたっぷりの野菜。青木料理長が「今までにない味を届けたかった」と研究を重ねて作り上げた一杯を堪能したい。
(ハコラク 2022年 3月号掲載)
王擔 オータン
キラリス函館駅前店
函館市若松町20‐1キラリス函館1F
☎0138‐83‐8636
8:00~翌2:00
無休
加熱式たばこ専用喫煙室有り
契約P有り(パラカ函館駅前第一)
キャッシュレス決済利用可