赤と青、2つの花椒でしびれと爽やかな香りを引き立てる
2019年に担々麺専門店の看板を掲げてオープンした「彩辛」の担々麺は汁ありと汁なしの2種類。佐々木恵美オーナーと夫の優店主が、函館市内の名店の味に惚れ込み、「もう一度あの味を食べたい」と独学で作り上げた。
佐々木夫妻がすすめるのは改良を重ねてきた「汁あり担担麺」。特製のタレはブレンドしたしょう油に、さらりとしたごまダレ、八角や桂皮、陳皮などの香辛料と5種類の唐辛子の特性を生かして融合させたラー油、香りを引き立てる花椒油と、複数の手作り調味料を重ねたもの。濁らないように弱火でコトコト煮込んでコクを出した透明な豚骨スープを合わせて、辛さをあまり舌に残さないすっきりとした後味に仕上げる。スープの味をクリアにするため、昨年末に甘さと香りを抑えた低加水麺に変更した。卓上に置いてある手作りの焦がしニンニク油を好みで加えれば、コクと香ばしさが増す。地道な仕事を積み重ね、進化し続ける味をいつまでも追い掛けたくなる。
(ハコラク 2022年 3月号掲載)
麺屋 彩辛 さいしん
函館市富岡町1‐55‐1
☎0138‐42‐0689
11:00~14:00
日曜定休(ほか不定休有り)
禁煙 P有り
キャッシュレス決済利用可