料理人からの信頼も厚く
ユーモアにあふれた店主が魅力
魚屋通り名店街に軒を連ねる「紺地鮮魚」は、初代の紺地嘉吉さんが中島廉売が誕生した頃とほぼ同時期の1934年に開業し、現在は3代目の慶一さんが店の看板を守っている。慶一さんは後を継いでから「昔の廉売の安価で品質はそれなりというイメージを払しょくしたかった。価格は少し高めでも味が良ければ購入してもらえるようになる」と信じ、取り扱う魚を高品質なものへとシフトチェンジしていったという。
並ぶのは函館市水産物地方卸売市場から仕入れる鮮魚、活魚、イカ、ウニ、カニと上質な旬のもの。その確かな目利きに飲食店関係者も信頼を置き、客足が引きも切らない。ほかにも青南蛮仕込み、みそ味などのオリジナルのイカ塩辛数種、週1回登場する揚げ物などの総菜もある。また、「お客さんにほっこりしてもらいたい」と、活貝は子供がすくって楽しめるようにお玉とお椀を置き、これから旬を迎えるゴッコは雌雄分かりやすいよう1匹ずつに「有名人」の名前を付けるなど遊び心を利かせ、訪れる人たちの心を和ませている。
(ハコラク 2022年1月号掲載)
ショウカネエイ 紺地鮮魚
函館市中島町22‐7
☎0138‐51‐4685
10:00~18:00
日曜定休
キャッシュレス決済利用可