漬物という日本の文化を進化させ伝え続ける
1966年創業の「中村商店」は、当時古漬けが主流だった函館に、野菜本来の味を生かす浅漬けを広めようと始めた漬物専門店。2代目の中村登さんは、父・登年さんの仕事を幼い頃から見て学び、妻の博子さんと二人三脚で自慢の味を磨いてきた。これから寒さが厳しくなるほど北海道産の越冬大根がみずみずしさを増し、浅漬けのたくあん「糖しぼり糠大根」や魚の切り身がゴロリと入った「鰊漬け」が最もおいしくなるという。「自分で漬けてみたい方には、野菜選びから漬け方まで相談に乗ります」と、製法も惜しみなく伝え、漬物文化を守っている。
(ハコラク 2022年1月号掲載)
ナカイチ 中村商店
函館市中島町21‐10
☎0138‐51‐7378
10:00~16:00
日曜定休