食のプロから一目置かれる
全国選りすぐりの旬魚介がずらり
丸々と太った迫力あるブリ、浜茹での毛ガニ、12月が旬のタラや白子…。市場内の恵比寿通り沿いに多彩な魚介類を並べ、ひと際存在感を放つ「前鮮魚店」。「質の良いものや珍しいものを見つけるとつい仕入れたくなる。量販店では見られないようなものがいっぱい並んでいるので、子供連れの方にも来て欲しい」と語る前直幸社長は、〝おいしいのは当たり前〟をモットーに、長年の経験で培った目利きで、地場産はもちろん、日本全国から魚介を選りすぐっている。
「未知の食材に出合える」と熟練の料理人が幾人も仕入れに訪れ、函館の良質なネタを求める関東の寿司店から注文が入るなど、食のプロからの信頼も厚い。函館自由市場協同組合の理事長も兼務する前社長は、「高い意識を持ったプロフェッショナルな店ばかりなので、この市場で店を営むのは楽しい。嘘を付かず正直にお客様と対話し、信頼関係を築いていきたい」と、鮮度と質にこだわる真摯な品揃えで、舌の肥えた人たちをうならせている。
(ハコラク 2022年1月号掲載)
ヤママツ 前鮮魚店
函館市新川町1‐2(はこだて自由市場)
☎0138‐27‐2850
6:00~16:00
日曜定休