郷土料理に欠かせないクジラ肉
店舗に飾られたミンククジラのヒゲと歯が目を引く「函館くじら屋」は、創業72年のトナミ食品工業(北斗市)が母体。道東で揚がるミンククジラをはじめ、イワシクジラ、ニタリクジラなどを、ウネス、尾肉、皮など部位ごとに塊肉で仕入れ、真空パックや加工して販売している。ミンククジラのベーコンは塩水に漬けてから蒸す昔ながらの製法で旨味を引き出した深い味わい。「くじら汁」に使う汐クジラは、ミンククジラとイワシクジラを販売。「クジラ肉は高タンパク、低脂質でヘルシーです」と同店。
(ハコラク 2022年1月号掲載)
函館くじら屋
函館市若松町8‐10
☎0138‐23‐4063
8:00~14:00
水曜定休(年内12月28日まで無休)
クレジットカード利用可