噴火湾産の魚介セットや松前漬けは全国でも人気
「藤田水産」は1897年頃に、藤田公人社長の祖父が森町尾白内で漁業を営んでいたのが始まり。水揚げした魚を母が加工し、鈍行列車に乗って函館へ運び、駅前で敷物を広げ販売。55年ほど前に軒下を借りていた店を譲り受け、現在の場所に店舗を構えたという。カニやエビなどの海産物のほか、秘伝のタレで味付けした、数の子たっぷりの「金印黒造り・銀印白造り数の子松前漬セット」、ズワイガニをぜいたくに使う「かにまん」などを製造販売。藤田社長は「コロナ禍で元気のない街を活気づけたい」と、新商品の開発にも着手している。
(ハコラク 2022年1月号掲載)
カネニ 藤田水産
朝市直売店 函館市若松町9‐23
☎0138‐22‐0400
7:00~13:00
無休(1月1~3日は休み)