地元に根差す老舗旅館の
一本仕入れの松前本マグロ
「前浜の海の幸、天然温泉、津軽海峡の景色…道内唯一の城下町でひと味違う北海道を楽しんで」と語るのは、この地で70年続く「温泉旅館矢野」の杉本夏子女将。館内のレストランでは、松前漬けを女将自ら代々手作りし、松前小島沖の細目昆布でみそ汁のダシを取るなど、メインから付け合わせまで、地元食材の魅力あふれるメニューを用意している。一本丸ごと仕入れる松前沖の本マグロは、多彩な部位を丼や御膳で提供。「本まぐろの山わさび漬け丼」は、船上で活締めする松前産ならではの鮮度の良さを生かし、自家製ダシにさっとくぐらせ味を引き立てた一品。1週間寝かせる赤身は脂がよくなじみ、中落ちと卵黄を絡めたコク深い味わいを、山ワサビの辛味が引き締めてくれる。
(ハコラク 2021年9月号掲載)
レストラン 矢野
松前町福山123
☎0139‐42‐2525(温泉旅館矢野フロント)
11:00~21:00(20:30L.O)
※14:00~17:00は中休みする場合有り
無休
禁煙 P有り
キャッシュレス決済利用可