函館新聞電子版

海街で味わう海鮮ランチ 松前町②/レストラン 矢野

本まぐろの山わさび漬け丼
杉本夏子さん
     地元に根差す老舗旅館の
     一本仕入れの松前本マグロ

     「前浜の海の幸、天然温泉、津軽海峡の景色…道内唯一の城下町でひと味違う北海道を楽しんで」と語るのは、この地で70年続く「温泉旅館矢野」の杉本夏子女将。館内のレストランでは、松前漬けを女将自ら代々手作りし、松前小島沖の細目昆布でみそ汁のダシを取るなど、メインから付け合わせまで、地元食材の魅力あふれるメニューを用意している。一本丸ごと仕入れる松前沖の本マグロは、多彩な部位を丼や御膳で提供。「本まぐろの山わさび漬け丼」は、船上で活締めする松前産ならではの鮮度の良さを生かし、自家製ダシにさっとくぐらせ味を引き立てた一品。1週間寝かせる赤身は脂がよくなじみ、中落ちと卵黄を絡めたコク深い味わいを、山ワサビの辛味が引き締めてくれる。
    (ハコラク 2021年9月号掲載)


    レストラン 矢野
    松前町福山123
    ☎0139‐42‐2525(温泉旅館矢野フロント)
    11:00~21:00(20:30L.O)
    ※14:00~17:00は中休みする場合有り
    無休 
    禁煙 P有り
    キャッシュレス決済利用可

      グルメ











      最新記事











      函館新聞電子版とは
      函館新聞 電子版 お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      最新ニュース

      最新動画

      動画一覧

      ニュースカレンダー

      アクセスランキング

      紙面ビューア

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト