マツカワカレイの旨味を特製ダレで引き立てた
絶品どんぶりを心行くまで堪能
JR森駅近くの「贅沢ごちそう屋 雅茶一」は、和テイストの落ち着いた雰囲気の中ゆったりと食事が楽しめる。前浜の新鮮な魚介を採算度外視で盛り付ける1日10食限定「森町海鮮丼」や食べ応え十分の「オニウシ海鮮丼」、刺身などの魚を中心にした料理のほか、ブランド肉・ひこま豚を使う肉料理、創作料理と町が誇る食材を生かしたメニューが目白押し。また、新しく「森町ナポリ634」として窯で焼く手作りピザのテイクアウトをスタートし、地元の家族連れから観光客まで満足させる品々を幅広く揃えている。
ランチ限定の「松皮カレイ漬け丼」は、噴火湾で漁が解禁される夏から秋にかけてのみ味わえる注目の一品。朝に水揚げされたばかりのマツカワカレイを、料理人の熟練の技で丁寧にさばき、しょう油ベースの特製合わせ液にさっとくぐらせる。あえて肉厚に切り分けた白身は、かむほどにコリコリとした食感と、適度に脂が乗った上品な甘さが口の中に広がっていく。卵黄を絡めることでまろやかな風味に。幻と呼ばれる魚の味わいのとりこになる。
(ハコラク 2021年9月号掲載)
贅沢ごちそう屋 雅茶一
森町本町122
☎01374‐2‐3010
11:30~14:30(14:00L.O)
17:00~23:00
(フード22:00L.O、ドリンク22:30L.O)
火曜定休
ランチタイムのみ禁煙
P有り
キャッシュレス決済利用可