エビ好きにはたまらない店の名物どんぶり
60年ほど前に斉藤ヤヱさんが食事処としてオープンし、後を継いだ息子の斉藤孝志大将が40年ほど前から昼は食事処、夜は寿司処として営業している「公楽」。幅広い種類の料理がずらりと並び、前浜の漁師から直接仕入れた旬の食材を使う海鮮やその日のおすすめの魚定食が、地元や観光客の心をがっちりと掴んでいる。
人気の「エビ丼」は3月から9月まで漁解禁になる地場産甘エビを、甘味や水分を保ちつつ冷凍保存しているものを提供。注文を受けてから殻を外し、ツヤツヤの白飯の上に35尾ほど贅沢に盛り付け。舌に絡みつくような濃厚な旨味がクセになる。みそ汁に入った甘エビの頭をすすって、エビみそも余さずたっぷりと味わいたい。
(ハコラク 2021年9月号掲載)
食事処 公楽
函館市臼尻町149‐18
☎0138‐25‐3049
11:00~14:00
16:00~21:00
日曜定休
禁煙 P有り