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海街で味わう海鮮ランチ 函館市②/すし処 㐂川

サービス生ちらし

小川喜敬さん

     開業当時から不動の人気
     近海の幸が彩る華やか生ちらし

     店舗のすぐ目の前の臼尻漁港で仕入れるほか、函館の市場へ足を運んで直接目利きしたネタが揃う1986年開業の「すし処 㐂川」。小川喜敬大将が16年間修業した東京の江戸前寿司店が幅広いジャンルの料理を取り扱っていたこともあり、今も寿司を中心に中華料理や定食など豊富なメニューを提供。縄文遺跡にちなんだ「縄文風湯麺セット」で、世界文化遺産登録の盛り上げに一役買うなど、地域に根差した店として親しまれている。
     彩り美しい「サービス生ちらし」は、臼尻漁港で水揚げされた滑らかな舌触りのマグロやとろりとしたマイカ、近海産の上品な風味の白身魚、職人技が光る締めサバなど個性の異なるネタがずらり。ほんのり甘い酢飯が魚介の味わいを1つにまとめて深くする。
    (ハコラク 2021年9月号掲載)


    すし処 㐂川
    函館市臼尻町194
    ☎0138‐25‐5959
    11:30~14:00(13:40L.O)
    16:00~20:00
    日曜定休 禁煙 P有り










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