ゴロゴロ野菜の土鍋スープカレーで
函館の特産・イカを丸ごと堪能
今年5月、大門地区にオープンした「ベギラマ」は、土鍋スープカレーの専門店。札幌で修業した吉村和紘代表が「これまでにない味だと思うのでぜひ1度食べて欲しい」と語るのは、トマトをたっぷりと使った豚骨ベースのスープ。15種類のスパイスを加え一晩寝かせることでコクがありながらもさっぱりとした後味に仕上げており、十五穀米を混ぜたターメリックライスで味わうのがこの店のスタイルだ。
トッピング無しでも満足できるボリュームの一杯は、グラッセ風に甘さを引き出したニンジンやスプーンで簡単に切れるほどにやわらかなゴボウなど、一つひとつ丁寧に下ごしらえする大ぶりな野菜がどっさり。グツグツと煮立つ土鍋からスパイシーな香りを漂わせる新作の「箱館イカすみスープカレー」には、専用の魚介ダシを別鍋で仕込んでおり、イカ墨で黒く色づくスープはイカゴロの風味で独特なコクを生み出す。新たなスープ作りへの挑戦も続け、年齢や性別を超えて愛されるスープカレーを追及している。
(ハコラク 2020年12月号掲載)
SAPPORO SOUP CURRY
BEGIRAMA
函館市松風町10‐2 A‐GATE HOTEL 1F
☎0138‐76‐9923
11:30~15:00
18:00~22:30
(各30分前L.O)
※スープが無くなり次第終了
木曜定休
食事利用で駐車場代30分無料
禁煙 キャッシュレス決済利用可