無水で野菜を煮詰めた3色のカレーと
日本人の心を掴む窯焼きの一品
2019年に函館店がオープンした「ポカラダイニング」は、北海道を中心に8店舗を展開するネパールカレーレストラン。調理スタッフはネパールで10年以上修業したベテラン揃いで、函館店のコック長を務めるネパリ・ソヌさんは、故郷に居た10代の頃から料理人として腕を磨いてきた。
ネパールカレーの基本となるイエロー、レッド、グリーンの3色の野菜ペーストは、水無しで煮詰めるタマネギやホウレンソウの旨みが凝縮されており、薬膳料理として古くからカレーに親しむ本場、インド・ネパールのスパイスにこだわる本格派。炭火のタンドール窯で焼き上げるナンは、表面はカリッと香ばしく中はモチモチで、ほんのり感じる甘さがカレーの辛味とマッチする。サイドメニューは日本人好みのご飯に合う一品が多く、鶏肉をヨーグルトと香辛料に漬け込み、炭火窯で旨みを閉じ込める「チキンティカ」やニンニクの香りが食欲をそそるトマト炒め「チキンチリ」など、絶妙にスパイスが香るネパール料理と一緒に本場のカレーを満喫したい。
(ハコラク 2020年12月号掲載)
スープカレー&ネパールカレー
ポカラダイニング 函館店
函館市日吉町3‐2‐1
☎0138‐86‐7573
11:00~15:00
17:00~21:30(21:00L.O)
土・日曜、祝日は11:00~21:30(21:00L.O)
毎月最終水曜定休
(祝日の場合は営業し、前週の水曜休み)
禁煙 P有り