日本人の口に良くなじむ和風仕立ての
4種類の選べるスープ
「ミシュランガイド北海道2017」に掲載された札幌のスープカレー専門店「ドミニカ」が、2019年に函館初上陸。デリバリーを中心に人気を集めるが、店内にはカウンター席が用意されイートインも歓迎している。
選べるスープは全4種類。豚骨の濃厚な旨味を加える「黒」、マイルドな豆乳入りの「白」、トマトピューレでサッパリと仕上げる「赤」…これら全ての基本となっているのが鶏ガラベースに昆布やカツオダシを合わせた和風仕立ての「黄」のスープ。日本人の口に合うよう考えられた味わいは、30種類以上ブレンドするスパイスの風味を、しっかりとスープの中に溶け込ませる。10段階ある辛さのうちおすすめは店内でペーストにするタイの唐辛子・生ピッキーヌ入りの5番。唇がヒリヒリするほどの辛さながらキリッとした香りが絶妙に味を引き締め、豚のネック肉を甘じょっぱく炒めた「トントロ」のタレが染みたライスと一緒に味わうと食べ進むほどにクセになる。初めての人にもなじみやすい味は、着実にリピーターを増やしている。
(ハコラク 2020年12月号掲載)
元祖 札幌ドミニカ 五稜郭店
函館市亀田町20‐18 森分ビル1F
☎0138‐40‐5580
(宅配ポータルサイト「出前館」からも注文可)
11:00~14:00L.O
17:00~21:00(20:30L.O)
※土・日曜、祝日は11:00~21:00(20:30L.O)
月曜定休 禁煙