自慢のメニューをお腹いっぱい味わい
思い思いの時間を過ごして
今年7月にオープンした「ダイニング四丁目」は、ひっそりとした住宅街に溶け込むレストラン。函館市内や道内のホテル、レストランで調理師を務めた経験を生かし、店を切り盛りする根津浩二オーナーは「一度、料理の世界から離れ一般企業の営業として外回りの仕事をしていた時期、顧客に飲食店があり、いつか自分もやってみたいと思う気持ちが膨らみました。もう一度自分の原点だった調理人に戻り、前から憧れだった隠れ家的な店を作りたい」との思いが募り、人通りも車通りも少ないこの場所に店舗を新築。1席ずつ木製の板で仕切るカウンター、ロールスクリーンやパーティションで区切る半個室のようなテーブル席と、人の気配を程良く感じつつプライベート感もある空間にした。
メニューを彩るのはハンバーグやパスタから、アルコール類にぴったりな一品料理などの洋食が中心。中でも人気なのは皮目をパリッと身をふっくらジューシーに焼き上げる「若鳥チキンソテー」。やわらかい太麺、赤ウインナー、甘くて濃い目の味付けが懐かしさを誘う「給食ナポリタン」も好評だと言う。根津オーナーが長年、研究を重ねた味で「リーズナブルでおいしい料理をたっぷり食べてほしい」と腕に自信をのぞかせている。
(ハコラク 2020年11月号掲載)
ダイニング四丁目
函館市昭和4‐51‐6
☎0138‐76‐2786
11:00~15:00
18:00~21:00
(各30分前L.O)
日、第1・3土曜定休
禁煙 P有り