マスターおすすめのワインを傾けながら
極上の一皿を愉しむ大人な時間
「店名はフランス語でヤドカリのこと。ひっそりと殻にこもるヤドカリのようにこぢんまりとした空間でワインとそれに合う料理を少人数でゆったりと静かに味わえる店にしたい」と、函館市内で飲食店を経営していたマスターが自宅ガレージを改装し2018年にオープンした「パギュール」。定番メニューを作らず、旬のものやこだわりの食材を使用するイタリアンとカジュアルフレンチが堪能できる。来店客の9割がリピートするという「おまかせシェフのイタリアンプレート」はワンプレートに少量ずつ、13~15品のほどの料理を盛り合わせた華やかなメニュー。レバーペースト付きのバゲットも添えられボリューム満点。この日はシーフードアヒージョ、カモ肉のポワレ、ローストビーフ、トリュフを乗せたり生ハムで巻いたチーズ数種類など、心躍る品々がずらり。次はどれにしようかと選びながらワインを傾けるのが楽しい。
コンクリート張りの床、サイレントフィルムが映し出される白い壁、間接照明の柔らかな光が包む落ち着いた店内に、会話を妨げないボリュームで流れるジャズ音楽。くつろげる空間で提供される料理が、舌の肥えた大人たちを魅了している。
(ハコラク 2020年11月号掲載)
Pagure
函館市宮前町34‐13
☎0138‐84‐1447
17:30~23:00L.O
※完全予約制
不定休 禁煙
P有り(1台、利用する場合は予約時に問い合わせを)