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ローカル線グルメ旅 Vol.1⑥/森

森駅
大衆割烹 やなぎ
中国料理 華京
     内浦湾の近くだからこそ味わえる山海の幸を独自のアレンジで

     山海の恵み豊かな森町で店を営み37年。「大衆割烹やなぎ」は前浜の魚介をはじめ、地元ハンターから仕入れるエゾ鹿肉、春には山菜と、この土地ならではの旬の味覚を届けてきた。同町での養殖に成功した「やなぎサーモン」は、透明感ある身に詰まった旨味と驚くほどにスッキリとした脂が、これまでのサーモンのイメージを覆す。クセが無くやわらかな肉質が魅力の「えぞ鹿とうばん」は、穀物が豊富な森町育ちの鹿だからこそ出せる味という。近年はお得なランチも提供。3月にはボタンエビの踊り食いや海鮮丼、塩麹漬けの焼き物など多彩なアレンジを用意している。
     「中国料理 華京」で味わえるのは、この道一筋40年の木下幸一さんが、広東、北京、四川料理など、さまざまなジャンルの魅力を合わせたオリジナル中華。野菜をふんだんに使う「森町産生ガキの豆鼓炒め」は、カキが苦手という妻・小百合さんもお気に入りの逸品で、独特の甘味がクセになる「中国サラミ」など、紹興酒や青島ビールにぴったりな料理の 数々は、電車の発着時刻に合わせて予約する遠方からのファンも多いという。週末はランチ限定の「担々麺」も人気で、気軽なメニューからコース料理まで、至福のひと時を約束してくれる。
    (ハコラク 2020年4月号掲載)


    大衆割烹 やなぎ
    森町御幸町6‐3
    ☎01374‐2‐4198
    ※貸し切り日もあるため要事前問い合わせ
    11:30~13:00
    (ランチは火~金曜のみ)
    17:00~24:00
    (22:00L.O、ドリンク23:00L.O)
    日曜不定休 喫煙可 P有り

    中国料理 華京
    森町御幸町18‐10
    ☎01374‐2‐1447
    11:30~13:30L.O
    (ランチは土・日曜、祝日のみ)
    17:00~21:00
    (20:00入店ラスト) 
    木曜定休 4月から禁煙 P有り

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