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令和生まれの料理店巡り①/Ristorante BuonNatale

Ristorante BuonNatale
Ristorante BuonNatale
簗田和男さん
     函館の街がもっと好きになる料理といつ来ても心弾むひと時を

     その土地ならではの食材を、その土地ならではの調理法で…。「リストランテ ボンナターレ」は、イタリア発祥のスローフードの精神を、函館の豊かな山海の恵みを使って表現するイタリアンレストラン。金森赤レンガ倉庫BAYはこだて内に佇むチャペル「リラノートチャーチベイ函館」の1階に併設し、新郎新婦が大切な人たちと同じテーブルを囲み、ゆっくりと食事ができるような新しい形のレストランウエディングを提案すると共に、手頃なランチからディナーコースまで、日常の中にも心躍るひと時を届ける。
     ソムリエの資格を持つサービススタッフや専属のパティシエ、食のプロフェッショナルが集うこの店で料理長を務めるのは、イタリアの二つ星レストランや五つ星ホテルで腕を振るってきた簗田和男さん。「スローフードと言うと難しく聞こえるかもしれませんが、一言で言い表すなら地元愛。地場の食材や食文化の歴史を伝える料理を皆で味わうことで、もっと自分の街が好きになる。そんな時間を提供したい」。渡島産のワタリガニを丸ごと使う「函館魚介たっぷりのペスカトーレ」は素材からあふれ出る旨みがパスタに染み渡り、函館近海でその日に揚がった魚介を生かすカルパッチョには南茅部地区産の献上コンブをパウダー状にして合わせる。どの一皿にも函館ならではの味が手間暇かけて凝縮されている。クリスマスにはチャペルを開放して行うプロカメラマンによるポートレート撮影会やデザートビュッフェを盛り込む特別なディナーを用意しており、「地元の方が色んな目的で楽しめる空間になるよう、お客様と共にこのレストランを作り上げていきたい」と簗田料理長。イタリア語で〝メリークリスマス〟を意味する店名を象徴するような、輝きある時間がここには待っている。
    (ハコラク 2020年1月号掲載)


    Ristorante BuonNatale
    函館市豊川町11‐5 BAYはこだて2号館内
    フリーダイヤル0120‐926‐929
    11:30~15:00、
    18:00~22:00(各1時間前L.O)
    無休(12月31日、1月1日は休み)
    分煙 P有り(2時間無料)
    クレジットカード利用可
    https://lilanote-church.com/rbn/



     

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