一品料理からおまかせコースまで多彩なアレンジを施す名店の味
2000年の創業から、全ての豚肉メニューに「ひこま豚」を使い人気を博した「いのこ家さとう」。今年3年ぶりに店を再開し、炙り握りやミルフィーユカツ、おまかせコースまで豊富なアレンジ料理を目当てに道外からもファンが訪れる。しょう油ベースの辛ダシやトマトダシなどスープを6種から選べる鍋は、脂の甘さを際立たせる「昆布だし」(1人前1500円)が人気。南茅部地区産のコンブを使うスープにサッとくぐらせたバラ肉は、アクが少なくさっぱりとした後味で何枚でも食べられ、肩ロース、極上ロースとほかの部位も追加注文したくなる。肉と野菜の旨みが凝縮したスープで味わう締めのラーメン(1人前300円)も忘れてはならない逸品。一人鍋でも一品料理でも、ここに来ればお気に入りの食べ方に出合えるはずだ。
(ハコラク 2019年9月号掲載)
いのこ家 さとう
函館市本町1‐39 ゴールデン街1F正面
☎0138‐86‐6864
11:00~16:00(予約のみ営業)
17:30~24:00
日曜定休
分煙
クレジットカード利用可