アロマと食を楽しむ今までに無いビール体験を
大正末期に建てられた旧本久商店倉庫内で開業した「オジギブリューイング」は、「函館麦酒醸造所」併設のブリューパブ。〝食と酒の街〟として地域を盛り上げようと、函館ならではのオリジナルクラフトビールを生み出し、ワインのように香りを楽しみ、ビールが苦手な人にも愛される新たなビアスタイルを発信している。
小規模醸造ならではの個性豊かなビールを主役に、地場食材を取り入れた料理を提供するパブでは、瓶入りでも販売する定番6種類に加え、胆振管内厚真町産の希少な生ホップを使った苦味が特徴のIPAビールなどを期間限定で用意。すっきり爽やかな「白すだち」は、肉厚でジューシーな「サーモンルイベのカルパッチョ」と、函館産ブラックベリーと黒ビールを融合させた「ブラックベリーポーター」は、チーズの塩気とイモの甘みの調和が絶妙な「さつまいものブルーチーズ焼き」と合わせたり…。ビール醸造で出た麦芽の残渣をエサにする七飯町産平飼い卵「ゆうたま」を使う卵料理も人気で、卵黄のコクが引き立つクリーミーで濃厚な「カルボナーラ」は、飲みながら数人でシェアするのにもぴったりだ。
(ハコラク 2025年3月号掲載)
ozigi brewing
函館麦酒醸造所
函館市末広町16‐13
☎0138‐24‐2021
17:00~22:00
(土・日曜は14:00~)
火・水曜定休
禁煙
キャッシュレス決済利用可