多国籍料理とワインで偶然の出会いを分かち合う
大三坂のほど近く、和洋折衷様式の歴史ある建物に明かりを灯す「ランプ」は、ナチュラルワインと小皿料理の店。土間や梁はそのままに、吹き抜けになった店内は、スタンディングカウンターと小さなテーブル席が2つ。東京のエスニック料理店やカフェ、バーで経験を積んだ澤田勇也さん、ひと美さん夫妻が、日本、ベトナム、タイなどの多国籍な家庭料理や焼き菓子を用意し、国内外のワインをはじめ、ハンドドリップコーヒーやハーブティーと共に振る舞っている。
黒米の台湾おにぎり、厚あげの肉詰めベトナムトマトソース、きのこのバルサミコマリネ…。ショーケースにはテイクアウトでも人気の総菜が並び、スパイスが効いた料理がワインに合うという。レモングラスやコブミカンの葉が香るピリ辛ソーセージ「サイウア」は、パクチーソースと相まってクセになる一品。しっとりやわらかな鶏ハムが乗る「フォー」は、丁寧に煮込んだ鶏ガラスープが滋味深く締めにも最適。ふらりと一杯昼飲みを楽しんだり、深夜のコーヒーで一息ついたり、地元の人も旅行者も一緒に、思い思いの時間を過ごせる場所だ。
(ハコラク 2025年3月号掲載)
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函館市元町30‐10
☎050‐6866‐1092
11:30~16:00
19:00~23:00(22:30L.O)
※夜営業は木・金・土曜のみ
日・月曜定休
禁煙