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西部地区 おいしい酒場へ②/居酒屋 宝来東屋

「手ごねつくね」(1本420円)や「函館焼鳥 精肉」(2本350円)などの焼き鳥は塩味で注文し、特製の辛みそを付けて食べるのもおすすめ。日本酒頒布会からの日本酒は現在「鳴門」「米鶴」を1合各1,000円で提供中。「冬の月」は1合1,200円。

7席あるカウンターでは秋田谷店長との会話を楽しめることも。「家族連れでも楽しめるような料理を出していきたい」と話す。

炭火焼き鳥は定番、その日のおすすめ合わせ7種類を用意。落ちた肉の脂で炎が上がらないよう、炭の並びを工夫し一定の火力を保つ。

     ジューシーな鶏つくねを一期一会の日本酒とともに

     「居酒屋 宝来東屋」は、あさり坂の麓近くに暖簾を掲げる大衆居酒屋。1930年創業の「東寿司」をルーツとする「家庭料理居酒屋 東屋」の後継者がいなかったことから、藤川修一社長が「この場所に気軽に集まって飲める場を残したい」と4代目として築70年以上の建物ごと引き継ぎ、2018年にリニューアルオープンした。
     函館市内の飲食店で6年間腕を磨いた秋田谷椋太店長が一人で店を切り盛り。刺身やダシ巻き玉子など定番の居酒屋メニュー、イカを使った郷土料理、本日の一押しを揃え、焼き物はすべて炭火で焼く。看板メニューは国産豚と国産鶏の生肉を一本ずつ串打ちし、備長炭でじっくりと焼き上げる焼き鳥で、昨年登場した「手ごねつくね」は、秋田谷店長の自信作。豚の網脂で包んで閉じ込めた鶏ひき肉の旨みが、肉汁とともに口の中にジワッと染み出す食感がクセになる。10~3月までは参加する日本酒頒布会から毎月2本ずつ届く限定酒があり、その時にしか出合えない一献も提供。1人でふらりと立ち寄る近所の人、SNSの情報を頼りに訪れる観光客など、誰もが酒を供に料理を楽しんでいる。
    (ハコラク 2025年3月号掲載)


    居酒屋 宝来東屋
    函館市宝来町20‐9 
    ☎0138‐76‐2193
    17:00~22:00L.O
    水曜定休 
    禁煙 










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