4種のチーズが絶妙に絡み合う
自家製生地のナポリ風ピッツァ
イタリアの大衆レストランを訪れたような雰囲気の「イタリアンカッフェ クサナギ」。国内旅客船の厨房でシェフとして10年間腕を磨いた草彅正博店主が2006年に居酒屋を開業し、洋風創作料理店を経て、より気軽にイタリアンを楽しんでほしいと、15年に現在のスタイルにリニューアルした。イタリアの調理学校へ短期留学し、本場で学んだ技術を礎に、窯焼きピッツァやパスタをはじめ、旬の食材を使用したアラカルトなど本格派のメニューが女性客を中心に人気を得ている。
ピッツァは表面カリッと中はふっくらとした、軽やかなナポリ風。国産小麦の風味を感じられるよう生地を丸2日発酵させ、注文が入るごとに伸ばして450℃まで熱した薪窯で焼き上げる。4種類のチーズを豪華に使う「クアトロフォルマッジ」は、クリーミーなモッツァレラ、風味豊かなパルミジャーノレッジャーノ、香り高いスモーク、ピリッと辛みのあるゴルゴンゾーラを、子供も食べやすいようなバランスで配置。濃厚なチーズと炭の香りをまとわせた生地が奏でる味のハーモニーに夢中になる。
(ハコラク 2025年2月号掲載)
イタリアンカッフェ クサナギ
函館市亀田町16-22
☎0138-45-5750
18:00~22:00
(21:30L.O)
月曜定休(ほか不定休あり)
禁煙 P有り