かぼちゃと栗のコーヒーゼリーパフェ
「スペシャルティコーヒーココロ」は、世界流通量の5%ほどとされるスペシャルティコーヒーの中でも、特に高品質な生豆を仕入れて自家焙煎するコーヒー豆販売店。店内では浅水心吾代表がスペシャルティ豆の魅力を伝えようとハンドドリップするコーヒーやスイーツを提供し、ドリップ教室も開催している。
この冬登場した「かぼちゃと栗のコーヒーゼリーパフェ」は、インドネシア産を中心にイタリアンローストするスペシャルティ豆をぜいたくに使う〝濃すぎるコーヒーゼリー〟が主役。今年1月に考案した「濃厚コーヒーゼリーパフェ」をベースにアレンジした期間限定メニューで、ゼリーに甘みは加えず、渋皮栗のアイスとその時々でコラボした地元菓子店の焼き菓子をトッピングし、高品質なコーヒーならではの味と風味を存分に楽しませる。来るたび菓子との組み合わせや盛り付けが変わり、この日は店舗を持たない菓子店「黄色いドア」が手掛けたカボチャ味とマンデリンコーヒー味のパリパリクッキーなどが器を彩った。
(ハコラク 2025年1月号掲載)
Specialty Coffee COCORO
函館市末広町7‐8
☎090‐5954‐4848
10:00~18:00
月曜定休
禁煙 P有り
キャッシュレス決済利用可