深煎珈琲を楽しむ為のパフェ
JR桔梗駅近くにある「ききょう駅前珈琲店」は、種田静香店主の母・知美さんが営む「ななえ駅前珈琲店」と〝親子店〟。東京・銀座の「ブルガリギンザ・バー」のバーテンダーを勤めていた種田店主は帰函後、市内にあるホテルのバーでも活躍し、出産を機に自分のペースで働けるこの店をオープンした。知美さんから学んだ技術で焙煎する深煎りや中煎りのブレンドコーヒーを中心に、旬やイベントごとに内容が変わるフードメニューと自家製スイーツを提供している。
大きなコーヒー豆型のテリーヌが目を引く「深煎珈琲を楽しむ為のパフェ」は、バニラアイスとホイップクリーム以外は全て自慢の深煎りコーヒーを使用した自家製。ツルンとした食感のゼリー、キャラメリゼしたブリュレ、ビターなアイス、チョコレートの甘みとほろ苦さが好相性のテリーヌ、コーヒーシロップを掛けたホイップクリームと、スプーンでどこをすくっても、口に入れるたびに鼻腔をくすぐるコーヒーの芳しさに、ホッと肩の力も抜けていく。
(ハコラク 2025年1月号掲載)
ききょう駅前珈琲店
函館市桔梗3‐23‐18
☎0138‐68‐1580
11:00~17:00(16:30L.O)
水曜定休(ほか不定休あり)
禁煙 P有り