地域と共に22年
自家製イタリアンと多彩な酒で乾杯
「カフェ&バーにしむら」は、2002年に旧棒二森屋でイタリアンカフェとして創業し、デパートの閉店に伴うビルの再開発を受け、22年からキラリス函館で営業。昨年移転した現在の店舗は、バーカウンターのほか7つのテーブル席が並び、営業時間を夜10時まで拡大。ゆっくり酔えるカフェバーとして新たなスタートを切った。
看板メニューは22年変わらない「ズワイガニのトマトクリームパスタ」。カニの旨みが溶け込む濃厚ソースは、バゲットで最後まで味わい尽くさずにはいられない。ワイン、シャンパン、ウイスキーと充実したアルコールに合わせて増やしたアラカルトは、自家製ソースに一晩漬け込む豚の骨付きバラ肉を香ばしく焼き、さらに1時間煮込む「スペアリブ」が人気。果物や香味野菜がたっぷり詰まったソースと骨離れしやすいやわらかな肉が絶妙に絡み、数人でシェアするのにぴったりのボリュームだ。西村芳明オーナーは「一時は廃業も考えましたが、地域の方に助けられた。店の前はイベントも多い場所なので、一緒に町を盛り上げていきたい」と笑顔で語った。
(ハコラク 2024年12月号掲載)
Café&BarNISHIMURA
函館市松風町9‐15 フタバヤビル1F
☎080‐4055‐0077
11:00~15:00(14:30L.O)
17:00~22:00(21:00L.O)
月曜定休 禁煙
P有り(5台)
キャッシュレス決済利用可