友人と語らい味わう野菜が主役のコース料理
閑静な住宅地にひっそりと溶け込む「代志川」は、東京・赤坂の老舗で修業した吉川己喜夫マスターが、妻の美枝子さんと営む創業50周年を迎えた和食レストラン。函館市赤川町の畑で作る自家栽培の完全無農薬野菜をメインに、自由な発想で季節感を盛り込む和洋折衷のコース料理を提供し、女性客を中心に今もファンを増やし続けている。
西澤さんが初めて店を訪れたのは、函館に赴任してすぐのこと。「息子の高校時代のママ友が北斗市に住んでおり、函館に着任したことを伝えると、おすすめの店があると連れて来てくれた」と顔をほころばせる。カツオやコンブから丁寧に取るダシや無添加の塩、麹などで素材の味を引き立てる繊細な味付け、美しい盛り付けが映える器、古き良き和の佇まいの店内に、美枝子さんのあたたかなもてなし。そのすべてに感動し、以来月1回以上のペースで友人と通うように。特に好きなのは「もう1つ食べたいのを我慢している」と言う、濃厚な旨みがホワイトソースに溶け込む「カニクリームコロッケ」と、「今まで食べたことのないクリーミーな味」と一気に胃袋を掴まれた「代志川特製おかゆ」。また、食感も楽しい「お野菜の大皿」もお気に入り。タイミングよく運ばれてくる料理に舌鼓を打ち、お茶で喉を潤しつつ話す話題は、主に子供のこと。赴任して3カ月のまだ慣れない土地で、忙しい日々を過ごす西澤さんにとってこの店は、仕事を離れ、心も体も癒やされる大切な場所だ。
(ハコラク 2024年11月号掲載)
五稜郭 代志川
函館市五稜郭町10‐12
☎0138‐32‐3201
12:00~14:00
17:00~21:00
月・火曜定休
禁煙 P有り