〝お肉屋さんの手作り総菜〟
法華寺通り商店街にある「マルミ笹浪精肉店」は、現在2代目の笹浪一始店主と妻の八代恵さんが営む1953年創業の老舗。週の後半に、店内で揚げるメンチカツやコロッケ、串カツ、トンカツなど〝お肉屋さんの手作り総菜〟を熱々で販売しており、ここでしか食べられない味を求めて、おやつに、また夕食に買い求める地元客や観光客でにぎわっている。原料は主に道産品を使用し、一つひとつ丁寧に手作り。半世紀近く受け継いだレシピに改良を加え、下味をしっかりつけているので、ソースが無くても十分に味が楽しめる。ほか、肉の仕入れ次第で、レバーや手羽先の唐揚げが並ぶことも。
(ハコラク 2024年9月号掲載)
マルミ笹浪精肉店
江差町本町52
☎0139‐52‐0378
9:00~18:00
日曜定休