トムヤムクン
本格的なタイ料理が楽しめる「カイダーオ」。今年1月に閉店したタイ料理店「キットゥン」のスタッフだった山田和美店主が、その味を引き継ぎつつ、より日本人の口向けにアレンジを加えたメニューを提供している。
奥行きのある味わいがクセになる「トムヤムクン」は、タイ料理の代名詞的メニュー。素焼きのスープ土鍋の蓋を開けると、ふわりと立ち上るスパイスの香りに食欲がそそられる。エビから抽出されるダシがたっぷりと溶け込むスープに、口の中に広がる伝統的な調味料ナムプリックパオの辛み、タイライム、タマリンドなどフルーツの爽やかな酸味、パクチーの強い香味が絶妙なバランスで絡み合う。また、春雨サラダ「ヤムウンセン」は、暑くなるこれからの季節にこそおすすめのさっぱりとした後味。ゆでたエビやイカ、豚肉、生の紫玉ネギスライスに生トウガラシを漬け込んだナンプラーとレモン汁の自家製タレをあえた一皿は、箸を進めていくほど感じる刺激に心地よい汗が浮かぶ。冷えたタイビールで喉を潤し、アジアンムードに浸りたい。
(ハコラク 2024年8月号掲載)
カイダーオ
函館市本町3‐16
☎0138‐68‐1535
17:30~23:30
(23:00L.O)
火・第3月曜定休
禁煙
キャッシュレス決済利用可