ハーブを利かせた大人の味
進化し続けるナポリ風ピザ
2010年に万代町でカフェバーとしてオープンし、18年にトラットリアとして移転リニューアルした「クアトロ」。函館市内のスペイン料理店で修業し独立開業した川村雅樹店主が腕を振るい、ピザやパスタを中心に、酒に合うアラカルトなどを提供している。
「ピザは追求するほど完成が見えなくなる奥深い世界」と川村店主が独学で研究し、工夫を重ねてたどり着いたのは、冷蔵庫で1日休ませた発酵種をミキサーにかけ、再度こねた後に4時間ほど常温で寝かせて発酵、熟成させる製法。2回に分けてこねることでグルテンが安定し、生地にうまく層ができるという。ピザは450℃まで熱したガス窯で1分半かけて焼き上げる、表面はカリッと中はふっくらとしたナポリ風。甘味の強いイタリア産ホールトマトを使ったソースの「マルゲリータ」、4種類のチーズを豪華に配置した「クアトロフォルマッジ」など、シンプルゆえに誤魔化しの効かないメニューは、具材の旨味をくっきりと描き出しながら、道産小麦の豊かな風味と調和する。
(ハコラク 2024年2月号掲載)
トラットリア クアトロ
函館市本通2‐3‐21
☎0138-76-0179
11:30~14:00
18:00~22:00
(各30分前L.O)
日曜定休 禁煙
P有り
キャッシュレス決済利用可