鉄鍋で脂が弾け音まで食欲そそる
思い出になる一食を
知内町のカキ、士別町の契約牧場のサフォークラム、新鮮な道産野菜…。大門地区でひと際にぎわう「海鮮ジンギスカン浜焼きベイベー」は、道内の漁港や生産者直送の魚介から生ラムまで、〝北海道のうまいもの〟を自分のペースで焼きながら飲める居酒屋だ。
道外の観光客はもちろん、地元の人にも人気なのが、五稜郭の形をした鉄鍋でラムタン、ラムハツなどの希少部位も味わえるジンギスカン。今年の夏から数量限定で提供している函館市産の「エゾシカジンギスカン」は、地元ハンターが仕留めたその日の内に解体し、24時間以上血抜きしたシカの生肉を、化学調味料無添加のタレで下味を付けチルドパックした状態で店まで届けてもらっている。鮮度の良さにこだわって下処理されたシカ肉は、厚切りでもしっとりやわらかく焼き上がりそのままでも味わえるが、ショウガをたっぷりと利かせたオリジナルのジンギスカンダレを絡めると、ピリッとした辛味とスッキリとした後味に、ご飯や酒がさらに進む。ヘルシーで旨みが濃いシカ肉の味わいに、つい食べ過ぎてしまいそうだ。
(ハコラク 2024年1月号掲載)
海鮮ジンギスカン 浜焼きベイベー
函館市若松町18‐22
☎0138‐83‐7734
17:00~24:00
(23:00L.O)
不定休 喫煙可
キャッシュレス決済利用可