野菜が主役の料理や自慢の細打ちそば
お腹も心も満たされる至福のひととき
■農家レストラン 味菜工房
遊楽部川近くにひっそり店を構える「味菜工房」は、宮田農園の宮田信子店主が主催する新鮮野菜と手作り加工食品の即売会「日曜市」(5~10月開催)に合わせて、毎週日曜に開くランチ営業のレストラン。前日までの電話予約で平日も営業してくれる。メニューは店舗裏に広がる農園で採れた新鮮野菜をたっぷり使用。黒千石豆、小粒大豆、えんどう豆などの炊き込みご飯で作る「おにぎりセット」、ソースの香りが食欲をそそる「やきそばセット」などワンコインの週替わりメニューを、具だくさんの味噌汁と手作りシフォンケーキ付きで用意。自然の恵みが詰まった滋味深い味わいがじんわりと体に染みていく。
八雲町立岩101‐4
☎0137‐63‐3390
日曜のみ営業
12:00~14:00
※平日は予約制
禁煙 P有り
■和食 屋久茂
「和食 屋久茂」は、1976年に和食店として開業し、柳谷敏美店主が札幌でそば店を営む同級生から製麺などを教わったのを機にメニューを切り替え、79年頃からそば店として歩んできた。石臼挽きや更科粉など4種類のそば粉を配合する手練り生地で作るそばは、注文を受けてから一人前ずつ機械打ちするのがこだわり。脂の乗った鴨のモモ肉を使う「鴨もり」は、肉の旨みを余すことなくつけダレに溶け込ませる一品で、冷水で締めたコシのある細麺を熱々のつけダレですすれば、濃厚なコクと香りが楽しめる。確かな味に開店とともに客でにぎわう秘訣が感じられた。
八雲町末広町151
☎0137‐63‐4258
11:00~13:30
不定休
禁煙 P有り
(ハコラク 2023年10月号掲載)