地場食材を使ったカレーとスパイス料理を肴に
ナチュラルワインやクラフトビールを気軽に
「ハッチャギ」は、昼はカレー専門店、夜は季節のスパイス料理で飲める酒場としてにぎわうカリーバー。東京のカレー店で腕を磨いた盛田涼介店主は、ホールスパイスや粗挽きスパイスの粒立つ食感や香りをアクセントに、かむ度に異なるスパイスが弾けるリズム感あるカレーを用意。地場野菜のダシで肉の旨みとスパイスを際立たせる「知床鶏のチキンカレー」は昼夜問わず定番の人気だ。
フレッシュなハーブや野菜がみずみずしい「あかり農場の塩レモンポークキーマ」、自家製ベーコンが香るポテトサラダ、知内町産カキにスパイスオイルを染み込ませたアチャール、注文ごとに窯で焼きあげ、旬の手作りジャムを添えたタンドリーチキン…。夜はナチュラルワインやクラフトビール、サワーに合う創作カレーとつまみを揃え、カジュアルに楽しめる空間を築く盛田店主。無農薬栽培の新規就農農家や若手漁師など、道南の生産者と交流を深め、誰もが安心して口にできる料理を目指し、地元の良さを伝える食体験を届けている。
(ハコラク 2023年9月号掲載)
ハッチャギ CURRY BAR
函館市美原3‐38‐3
☎0138‐84‐1604
11:00~14:00L.O
18:00~24:00
(23:30L.O)
※日曜・祝日は11:00~20:00
(19:30L.O)
木曜定休
禁煙 P有り
キャッシュレス決済利用可