旬の食材にひと手間加えた絶品料理に
日本酒を合わせ心行くまで堪能
昨年12月に開店した「さくら井」は、桜井崇史オーナーが来店客と交流しながら、あたたかくもてなす隠れ家的居酒屋。大きなL字カウンターと小上がり席を備え、ひとり飲みにも宴会にも利用できる使い勝手の良さも好評で、客足は引きも切らない。
長年飲食店に勤務していた経験を生かし、桜井オーナーが腕を振るう料理は旬の刺身の盛り合わせと、毎日串打ちする焼き鳥の二本柱。「今後の社会を担っていく学生さんたちを応援したい」と、手頃な価格で若者の胃袋を満腹にするボリュームある丼から、舌の肥えた大人を満足させる焼き物、揚げ物といった一皿まで、厳選素材に工夫を凝らしたメニューを揃える。炭火でじっくりと焼き上げる「牛サガリ串」は、口の中に赤身肉の旨味がじわりと広がる自慢の一品。たっぷりと国産岩ノリをまぶした「岩海苔おにぎり」は食べ応え十分で、丁寧にとったダシが素材の味を引き立てる「揚げ出汁豆腐」に、好みの日本酒を合わせて堪能するのもオツだろう。
(ハコラク 2023年9月号掲載)
居酒屋 さくら井
函館市亀田港町22‐11
☎0138‐84‐8988
17:00~24:00
(23:00L.O)
水曜定休
禁煙
P有り(7台)
キャッシュレス決済利用可