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住宅街の料理店④/さくら井

「牛サガリ串」(1本380円)は、自家製おろしポン酢かわさびしょう油を付けて食べるのがおすすめ。「揚げ出汁豆腐」(600円)に乗せる天ぷら3点は地元の旬野菜を使用。1合ほどの熱々ご飯を手で握り、しょう油で味付けした「岩海苔おにぎり」(大500円)。

カウンターにある水槽で悠々と泳ぐイシダイやマツカワは姿造りにもできる。

店内

     旬の食材にひと手間加えた絶品料理に
     日本酒を合わせ心行くまで堪能

     昨年12月に開店した「さくら井」は、桜井崇史オーナーが来店客と交流しながら、あたたかくもてなす隠れ家的居酒屋。大きなL字カウンターと小上がり席を備え、ひとり飲みにも宴会にも利用できる使い勝手の良さも好評で、客足は引きも切らない。
     長年飲食店に勤務していた経験を生かし、桜井オーナーが腕を振るう料理は旬の刺身の盛り合わせと、毎日串打ちする焼き鳥の二本柱。「今後の社会を担っていく学生さんたちを応援したい」と、手頃な価格で若者の胃袋を満腹にするボリュームある丼から、舌の肥えた大人を満足させる焼き物、揚げ物といった一皿まで、厳選素材に工夫を凝らしたメニューを揃える。炭火でじっくりと焼き上げる「牛サガリ串」は、口の中に赤身肉の旨味がじわりと広がる自慢の一品。たっぷりと国産岩ノリをまぶした「岩海苔おにぎり」は食べ応え十分で、丁寧にとったダシが素材の味を引き立てる「揚げ出汁豆腐」に、好みの日本酒を合わせて堪能するのもオツだろう。
    (ハコラク 2023年9月号掲載)


    居酒屋 さくら井
    函館市亀田港町22‐11
    ☎0138‐84‐8988
    17:00~24:00
    (23:00L.O)
    水曜定休 
    禁煙 
    P有り(7台)
    キャッシュレス決済利用可










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