趣向を凝らす創作料理とこだわりの一杯に酔いしれ
笑顔あふれるひと時を
開店3周年を迎えた「酒と肴とよしま」は、和食がベースの創作料理が味わえる隠れ家的一軒。靴を脱いで店内に入ると、札幌市や大阪府で経験を積んだ豊島隆平店主が厨房で腕を振るい、妻のあゆみさんが明るく出迎え、6人掛けのテーブルを中央に、カウンターや個室から談笑する声が聞こえてくる。
食欲そそるガーリックの香りに誘われ、甘辛いタレがたっぷりと染みた手羽にかぶりつくと酒がぐいぐい進む「自家製ラー油と花山椒香る麻辣手羽」は、開店当初から愛されるとよしまの定番。地元の採れたて野菜で作るかき揚げといった季節の気まぐれメニューをはじめ、手書きの品書きは日々内容が変わり、刺身は常に新たな味を楽しめるようその日仕入れた魚介に合わせ、ゆずこしょう和え、なめろう、ユッケと、さまざまな食べ方を用意している。日本の銘柄で揃えるウイスキーや季節で変わる日本酒など、多彩な酒を料理に合わせてゆっくりと堪能したい。
(ハコラク 2023年9月号掲載)
酒と肴 とよしま
函館市石川町528-10
☎0138‐83‐7837
11:30~14:00
17:30~23:00
(各30分前L.O)
月、第1・3日曜定休
禁煙 P有り
キャッシュレス決済利用可
インスタグラム 「saketo.sakana_toyoshima」