したたる蜜から漂うイモの甘い香り
炭火でじっくり焼き上げる天然スイーツ
「トランキーモ」は〝トロ甘〟な壺焼きいもと、その焼きいもを使ったスイーツが人気。相田雄一代表が自身も好物の焼きいもブームが、近年全国的に到来していたことを受けて2021年開業した。
焼きいもは冷めても滑らかな舌触りを追求し、熱の対流や伝達、放熱によるサツマイモの糊化や糖化といったデータを細かく取って研究を重ね、2年がかりでたどり着いたこだわりの一品。滑らかさを追求したのは介護施設で看護師としても働く相田代表の「年配の人や小さな子が喉につまらせずおいしく食べられるように」という優しい配慮から。ガーデニング用の鉢を利用した壺の中に炭を入れて網を敷き、サツマイモを乗せて下からあぶり、温度計などで細かく温度を測って調整。焼けていく音にも耳を澄ませ、場所を入れ替えながら焼き上げる。途中、一度休ませることで、適正な水分量が保たれ、トロリとしたたるほど〝蜜々〟な食感に。自家製カスタードクリームを挟んだ焼きいもに砂糖をかけバーナーであぶる「焼きいもブリュレ」や夏にうれしい「冷やしいも」など、創意工夫を凝らした商品が客を飽きさせない。
(ハコラク 2023年7月号掲載)
主な出店場所
函館市美原「デイサービスセンター ほのぼの」駐車場
(イベント出店以外の土・日曜) ほか、道南のイベント会場など
Tranquimo
☎090‐8902‐6309
(17:00~19:00)