海外での体験を注ぎ込んだ自慢のソースがくせになる
函館市景観登録建築物指定の倉庫2階、まるで宙吊りのように感じるガラス張りの空間にある「ホテイヤ サンドイッチ スタンド」はおしゃれでポップなカフェ。店を切り盛りする高瀬健太さんと佐藤啓太さんがワーキングホリデーで訪れたオーストラリアやカナダの飲食店での就労経験を生かし、ポップアップショップを展開した後、現在の場所に店を開いた。
ミント色や木目のテーブル、カウンター席に黒いスツールが並ぶ店内では、食事を楽しむ人、ドリンクを飲みのんびり過ごす人とさまざま。サンドイッチの具材は、サバ、ツナ、ラム、チキン、エビ、豆腐の定番6種類のほか期間限定のものを用意し、バゲットでサンド。ソースは週替わりで、和風、洋風、アジアンテイストのレシピに毎回アレンジを加えているので、訪れる度に新しい味と出合える。フライドポテトの上にチキンかラム肉を乗せ、たっぷりとソースを掛けた「ホテイスナックパック」も人気。ドリンクにはオランダ産の浅煎りコーヒー、オーストラリア産の豆乳を使うラテ、欧米のクラフトビールを揃え、培ってきた国内外での経験と人脈が店の中に詰まっている。
(ハコラク 2023年6月号掲載)
HOTEIYA SANDWICH STAND
函館市末広町4‐11
LOFT HAKODATE2F
☎080‐5893‐0356
11:00~19:00
※木曜は12:00から
土曜は20:00まで
(各30分前L.O)
月~水曜定休
禁煙 P有り
インスタグラム「hoteiya_sub_stand」