行楽に彩りを添える磯の香り際立つ
町民のソウルフード
70年以上続く「温泉旅館矢野」の館内にあるレストランでは、「本まぐろの山わさび漬け丼」など地元食材の魅力あふれるメニューを用意している。中でも極寒の冬の海で手摘みして手作業で木枠に広げ、天日干しした岩ノリをふんだんに使用する松前名物「海苔だんだん弁当」が不動の人気。ふっくら炊いたご飯の上に、炙って香りを立たせた岩ノリを二段重ねで乗せ、ダシしょう油を回し掛けてから、箸でノリが切れるようにラップで押さえ少し蒸らして密着させ、香りも閉じ込める。松前町民が昔から親しんできた素朴で優しい〝ぜいたく〟な味わいは、本格的な行楽シーズンを迎えるこれからの季節、ドライブや散策のお供にも最適だ。
(ハコラク 2023年5月号掲載)
レストラン 矢野
松前町福山123
☎0139‐42‐2525 (温泉旅館矢野フロント)
11:00~21:00(20:30L.O)
※状況により変動あり
※10~3月は14:00~17:00は中休み
無休(10~3月は木曜定休)
禁煙
P有り
キャッシュレス決済利用可