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    函新ウイークリーレビュー

喫茶店の気になるカレー①/nest 『チキンカレー』

ライスにエシャロットのフライを添えた「チキンカレー」は、提供直前に白ワインビネガーを使ってドレッシングを手作りするサラダとドリンク付きで1,350円。そのほか、昼は「ビーフン炒め」(1,150円)、「ホットサンド」(1,350円)の3種類を用意する。

東京で11年間カフェバーを営んでいた白土店主は、妻の実家がある函館に移住し店をオープン。香り良くまろやかな口当たりが楽しめるよう、挽きたてにこだわるコーヒーは、昼と夜で使用する豆の種類を変えている。

夜は赤・白各4種類ほど揃えるナチュラルワインのほか、オレンジワイン、微炭酸ワイン、クラフトジンなども用意する。

カウンターとテーブル合わせて10席のみのコンパクトな店内。

     女性に人気の住宅地のカフェバーで
     昼にだけ味わえる創作スパイスカレー

     モッツァレラチーズとアンチョビのクロスティーニ、カリフラワーとひよこ豆のフムス…。季節の食材を使う無国籍料理とナチュラルワインが味わえる「ネスト」は、東京で20年以上腕を磨いた白土輝店主が、2018年、新興住宅地でオープンしたカフェバー。手回しミルで挽きたて豆をハンドドリップするコーヒーやサラダをセットで提供する昼限定の「チキンカレー」は、鳥取県・大山山麓で育まれる「大山鶏」をふんだんに使った一皿。ミキサーで細かく刻んだタマネギ、ニンジン、セロリを、香味野菜のダシと素材の水分だけで煮込むカレーは、コク深く後味は爽やかで、スプーンでどこをすくってもホロホロになった鶏肉がたっぷり。付け合わせのキャベツの一夜漬けは、夜のつまみとしても人気の一品で、スパイス香るさっぱりした味付けが食欲をさらにかき立てる。細部までこだわるオリジナリティーあふれる味わいは、食への新たな興味を刺激してくれる。
    (ハコラク 2023年4月号掲載)


    nest
    函館市石川町540‐12
    ☎0138‐87‐2095 
    11:30~14:00 (13:30L.O)
    18:00~22:00 (21:00L.O)
    水・日曜定休
    禁煙
    P有り 










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