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至極のハンバーガー①/FINE DAY’S BURGER

女性客を中心に人気の「ジャパニーズアボカドバーガー」(フライドポテト付き1,650円)は、トロッとした完熟アボカドとピリ辛のわさびしょう油マヨネーズ、岩ノリの風味がベストマッチ。

「チリチーズバーガー」(フライドポテト付き1,683円)のチリソースは、パテと同じ肉を挽肉にして、野菜と一緒に数種類のスパイスでじっくり煮込んだ濃厚な味。

定番のほか月替わりメニューも用意しており、中澤オーナーは「いろいろなものを食べ歩いて刺激を受け、良いと思ったものは積極的に取り入れるようにしています」と話す。

     肉料理として食べたい
     ステーキのようなハンバーガー

     「ファインデイズバーガー」は、ジューシーなパテが自慢のハンバーガー専門店。店を切り盛りする中澤元気オーナーは、東京のハンバーガー店で働いていたときに出身地・函館での開業を考え、妻の春加さんを連れUターン。市内精肉店で肉の扱いを学び、2018年、元町に店を構えた。ハンバーガーはテリヤキソースなど4種類から選べる自家製ソースの「スタンダードバーガー」をベースに、さまざまなトッピングを用意している。パテに使うのはアメリカ産アンガス牛の肩ロース。ステーキに使用されるサシがきれいに入った部位を塊で仕入れ、1㎝角のサイコロ状に包丁でカットしてから成形するので、肉そのものの味が濃厚に感じられる。ほんのり赤みが差したミディアムに焼き上げるパテと、シャキシャキの野菜を受け止めるのは、カリッと焼いた「パン研究所神戸こむぎ館」特注のバンズ。すべての具材が口の中で一つになったとき、味が完成するよう計算し尽くされたハンバーガーは、食べ応えも十分で、地元客をはじめ外国人客の心もつかんでいる。
    (ハコラク 2022年12月号掲載)


    FINE DAY’S BURGER
    函館市元町31‐23
    ☎0138‐68‐1156
    11:30~18:30
    (18:00L.O)
    木、第2・4水曜定休
    禁煙 
    P有り
    クレジットカード利用可












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