元漁師のマスターが腕を振るう
こだわりの魚料理が魅力の大衆居酒屋
東山墓園線沿いにある「炭火焼酒家 誠」は、元漁師の木浪誠マスターが独学で磨いた腕を振るう一品料理、丁寧に炭焼きする串焼きといった幅広いメニューを揃える居酒屋。「自分の家に帰ってきたかのように、足を伸ばしてくつろげるような店にしたかった」と、常連客はもちろん初めて店を訪れる客にもカウンター越しに気さくに声をかけ、居心地の良い空間作りを心掛けている。おすすめは木浪マスターが経験を生かして目利きした魚や、自ら海で釣り上げたイカやブリを使うひと手間掛けた魚料理。絶妙な火加減でふっくらと仕上げる焼き魚、前日から仕込んだ一夜漬け、鮮度抜群の刺身のほか、日替わりの煮付けなど、魚の一番おいしい食べ方を知る漁師ならではの調理法で提供する。また、鶏肉や自ら串打ちした国産豚を使う串焼きの自家製タレは、継ぎ足して旨味を深くした後引く味わい。和気あいあいとした雰囲気の中、ビールやハイボールで喉を潤せば、日々の疲れもすっと抜けていく。
(ハコラク 2022年11月号掲載)
炭火焼酒家 誠
函館市鍛治2‐25‐8
☎090‐2055‐9284
18:00~24:00(23:30L.O)
※平日は時間変動有り
月・第3火曜定休
喫煙可
キャッシュレス決済利用可