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ぶらり秋のひとり飲み⑥/炭火焼酒家 誠

「1人でやっている店なので料理の提供を待たせてしまうこともあるが、“待つよ”と言ってくれる優しいお客さんに支えられている」と木浪マスター。釣り仲間でもある「Rock&SoulBar Mr.Zoo」の田村正史代表もその1人で、釣りの話題で盛り上がることも。

きれいなサシが入った「マグロの刺し身」は甘味が強く口の中でとろける。

程よく脂が乗った「サバの半身」、焦げ目が香ばしい「焼き鳥」は家族連れにも人気。

     元漁師のマスターが腕を振るう
     こだわりの魚料理が魅力の大衆居酒屋

     東山墓園線沿いにある「炭火焼酒家 誠」は、元漁師の木浪誠マスターが独学で磨いた腕を振るう一品料理、丁寧に炭焼きする串焼きといった幅広いメニューを揃える居酒屋。「自分の家に帰ってきたかのように、足を伸ばしてくつろげるような店にしたかった」と、常連客はもちろん初めて店を訪れる客にもカウンター越しに気さくに声をかけ、居心地の良い空間作りを心掛けている。おすすめは木浪マスターが経験を生かして目利きした魚や、自ら海で釣り上げたイカやブリを使うひと手間掛けた魚料理。絶妙な火加減でふっくらと仕上げる焼き魚、前日から仕込んだ一夜漬け、鮮度抜群の刺身のほか、日替わりの煮付けなど、魚の一番おいしい食べ方を知る漁師ならではの調理法で提供する。また、鶏肉や自ら串打ちした国産豚を使う串焼きの自家製タレは、継ぎ足して旨味を深くした後引く味わい。和気あいあいとした雰囲気の中、ビールやハイボールで喉を潤せば、日々の疲れもすっと抜けていく。
    (ハコラク 2022年11月号掲載)


    炭火焼酒家 誠
    函館市鍛治2‐25‐8 
    ☎090‐2055‐9284
    18:00~24:00(23:30L.O)
    ※平日は時間変動有り
    月・第3火曜定休 
    喫煙可
    キャッシュレス決済利用可











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