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今宵は旅気分で乾杯②/キットゥン 『タイ料理』

タイ料理の代名詞とも言える「トムヤムクン」(並820円)、好みの自家製調味料をかけて味わう「パッタイ」(800円)、辛さと爽やかな酸味が効いた「ソムタム」(980円)、弾力のある食感も楽しい「サイウア」(880円)など。「シンハ生ビール」(620円)

「本場の味を知ってもらう料理として、また、食べた時に旅行を思い出せるような味を追求しています」と話し、にこやかな笑顔で接客してくれるスタッフの山田和美さん。

「ソムタム」は専用のすり鉢クロックの中で、青パパイヤを軽く叩き果汁と唐辛子、ナンプラーなどを混ぜ合わせていく。

     アジアンテイストの活気ある店で 
     本場仕込みのタイ料理に舌鼓

     函館にいながらタイ屋台街の雰囲気が味わえる「キットゥン」。店内は、木の風合いを生かしたダークブラウンの色合いで統一し、入り口側の扉は全面ガラス張り。現地の調味料を使った料理の香りが漂い、ところどころに配置されたアジアン雑貨、流れるタイ歌謡が南国ムードをさらに盛り上げる。「タイ料理の魅力は甘い、辛い、酸っぱいという味がそれぞれ主張しつつも1つにまとまった、奥行きのある味わい」と話す齋藤史浩店主は、かつて市内でタイ料理店を18年間営み、さらに現地で学んで磨きをかけた本場の味を提供。ナムプリックパオという万能調味料をベースに香草を利かせた「トムヤムクン」は自慢の一品。シャキシャキとした青パパイヤのサラダ「ソムタム」、もちもちとした米麺「パッタイ」をつまみつつ、炭火でじっくりあぶったソーセージ「サイウア」を頬張れば、じわりと口の中でにじむ肉汁にビールが進むこと請け合い。
    (ハコラク 2022年9月号掲載)


    キットゥン
    函館市本町32‐29
    ☎0138‐31‐1074 
    17:00~23:00
    火曜定休
    喫煙可 











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