コク深いエビダシを利かせ
しびれも辛さもまろやかに
店に一歩足を踏み入れると、漂うエビの香りに食欲が刺激される「海老麺総本家 地元家」。ミシュランガイド星付きの和食・割烹店が監修したこだわりのスープが自慢で、甘エビのエキスが溶け込んだ赤みがかった色合いが特徴。前任の料理長が考案したレシピを大森勉店長が忠実に守り、くさみが出ないように丁寧に下処理した甘エビの頭を長時間煮込んで旨味を抽出し、豚骨スープを合わせてぜいたくな風味に仕上げている。
「濃厚海老 担々麺」は3年ほど前に登場して以来、不動の人気。沸騰させないギリギリの火加減を見極めて、すりごまを加えて香りを引き立てたごまだれに、担々麺用にエビと豚骨の割合を変えたスープを溶け込ませる。エビペーストをベースに味付けた鶏挽き肉、ふんだんに盛り付ける豆苗などをしっかりと混ぜ合わせて麺をすすり、深みのあるスープに喉を鳴らせば、ピリッとした山椒とラー油の辛味が絶妙に絡み合い、芳しい香りが鼻から抜けていく。
(ハコラク 2022年 3月号掲載)
海老麺総本家 地元家
函館市亀田町14‐1
☎0138‐83‐6600
11:00~14:30
月曜定休(祝日の場合は営業し、翌日休み)
禁煙 P有り
キャッシュレス決済利用可