100%豚骨スープの〝家系〟ならではの一杯
強火でじっくりと炊き込む豚骨スープ、神奈川県の製麺所に特注する中太ストレート麺、ほうれん草と海苔のトッピング。「横浜家系ラーメンおばら家」の一杯は、家系ラーメンの発祥地・神奈川県で修業した小原伸哉社長が築いた逸品。2019年に函館市昭和で創業し、昨年2号店の鍛治店がオープン。本場仕込みの豚骨しょう油ラーメンを主軸に、自分好みの一杯にカスタマイズできる卓上調味料や中華そばも用意するなど、幅広い年代に味を伝える店作りに取り組む。
冬限定メニューから定番になった「担々麺」は、豚骨100%のスープがベースのパンチある一杯。ゴマとピーナッツのコクが凝縮したタレを加えるスープは濃厚でとろみが強く、モチモチの麺をすするほどに香辛料の複雑な味わいが口の中に広がる。たっぷりと掛かった特製ラー油は唇がヒリヒリするほどの辛さながら、スープのまろやかさや肉味噌の旨みと相まって絶妙なアクセントになり、体の中から寒さを吹き飛ばしてくれる。
(ハコラク 2022年 3月号掲載)
横浜家系ラーメン おばら家 鍛治店
函館市鍛治2‐7‐8
☎0138‐85‐6880
11:00~22:00(21:45L.O)
無休 禁煙
ゲオ函館鍛治店と共用P有り