常に改良を重ねるコーヒーを昔懐かしい趣の店で味わう
店外にまでコーヒーがかぐわしく香る「さてんどーる」の創業は1976年。ライト、マイルド、ストロングと3種類のブレンドコーヒーのほか、4種類のストレートコーヒーを取り扱い、店内では佐藤祐二マスターが熟練のテクニックで丁寧に落とした香り高い一杯を楽しめる。「オープンしてからしばらくは焙煎済みのコーヒー豆を仕入れて提供していたが、次第に自分がおいしいと思うコーヒーでもてなしたいと考えるようになった」と半年掛けて焙煎技術と知識を身に付け、1983年、店の移転を機に自家焙煎へと切り替えた。
現在の場所へ移転した際にカウンターの奥に焙煎室を設置。排煙機能や冷却機能を自作し、1分間に60回転するようモーターを取り付けてオートマチック化した小型の焙煎機を使用し直火で焙煎する。エグ味になるという欠けた豆や未熟な豆を丁寧に取り除き、豆が爆ぜる音や色を注視し焼きムラがないよう注意を払う。焼き上がった後は風にあてて冷まし、丸1日寝かせて味も香りもまろやかに。「40年近く携わっても、まだまだ研究の余地がある。だからこそ面白い」。豆を選別し幾度も焼き比べては配合を調整と、今も毎日探求を続けている。
(ハコラク 2021年2月号掲載)
自家焙煎珈琲店 さてんどーる
函館市美原3-33‐10
☎0138‐46‐5379
9:00~22:00
(土曜は19:00まで)
日曜定休
禁煙 P有り