イカ刺し、活ガニを筆頭に海街・函館だからこそ楽しめる美味がずらり
函館の老舗水産会社直営、函館朝市内「函館海鮮料理 海光房」姉妹店の「海寿」は、近海の新鮮な魚介をメインにした店。客が食材を自由にセレクトできる大きないけすには、活ガニ、活魚など旬のものがずらり。魚だけではなく肉・野菜などあらゆる食材の新鮮さにこだわり、高橋大輔料理長らが心を込めて調理している。
函館を代表するイカを1年中味わえる「活イカ刺し」(一杯2,000円~)は国内外の観光客だけではなく、地元の人にも人気のメニュー。細く切り揃えたイカは透き通り身はコリコリとして甘くて美味。薬味はショウガと山ワサビの2種類で、濃厚な旨味のイカゴロが付いているのがうれしい。今時期はマイカ、漁の解禁期間によってはヤリイカ、またどちらも楽しめる月もある。
このほか「活タラバ蟹」(100g1,100円)など、圧倒的な存在感の活ガニや、「おまかせコース」(料理5,000円~、飲み放題付き+2,000円)もおすすめで、ひと手間掛けて旨味を引き出した刺身、炭火焼き、ボイルなどのシンプルなものから、和食をベースに洋食の要素を取り入れた創作料理とバリエーションも豊富。観光客には“函館”を堪能できるメニューを、地元客には新しい料理との出合いを提供している。※価格は各税別
(ハコラク 2018年10月号掲載)
函館海鮮料理 海寿
函館市豊川町24‐6 ☎0138‐84‐5040
16:00~24:00
(フード23:00L.O、ドリンク23:30L.O)
※日曜は23:00まで
(フード22:00L.O、ドリンク22:30L.O)
不定休