割り干し大根の食感も楽しい
趣向を凝らした和風グラタン
〝楽しい洋食屋さん〟がテーマの「レストラン オールドウェスタン」は、経営者とメニューを一新し、2021年に再オープン。東京のフランス料理店で7年間学び、札幌や函館の数々の飲食店で腕を磨いた料理人歴40年以上の竹浦力店主が、フレンチの技法をベースに手作りにこだわって、フォンドボーやソースから手掛け、昔ながらの洋食や季節の道南食材を取り入れる創作料理を揃えている。
グラタンはその時々で内容を変え、2月中旬までは「白身魚と割干し大根のグラタン」を提供する。グラタンの具材としては斬新な割り干し大根は、竹浦店主が子供の頃に食べた正月料理から着想を得たもの。パリポリとした歯応えの大根と、口の中でほどける旬の白身魚の異なる食感がクセに。まろやかなモッツァレラチーズと一緒に、熱々を一口含むと数種類のスパイスを利かせた自家製ホワイトソースの旨みが一緒に広がり、魚の頭や香味野菜で丁寧に取ったダシが後を引く。細部まで工夫を凝らした一皿が、舌の肥えた大人を満足させる。
(ハコラク 2025年2月号掲載)
Restaurant
OLD Western
函館市西桔梗町835‐57
☎0138‐76‐7039
11:00~15:00
17:00~21:00
(各1時間前L.O)
第2・4水曜のディナーと
毎週木曜定休
禁煙 P有り